おすし大好き
寿司ネタ占いというものをやってみたところ、いくらでした。
やったーーーーーーー!!!!
http://uraura.cocora.mobi/0009sushi/sushi.html
いくらは、寿司のネタの中で一番か二番に好きです。
いくらと争うのは、うに。
高いものばかりですね〜(^^;
「いくらとうに、どっちの方が好きなの?」という、変な質問を受けたことがありますが、
これ、本当に選べません。
店による・・・って言ったらちょっと失礼かもしれないですが、
うには、ちょっと時間が経つと急激に味が落ちるのに対して、
いくらは、うにほどは味が落ちないんですよね。
というわけで、海沿いのお店で食べるのなら、うにの方が好き。
海から離れたお店で食べるのなら、いくらの方が好き。
この寿司ネタ占い、他にどんなネタがあるのだろうかと、適当な誕生日を入力して試してみました。
出てきたのは、エビ、コハダ、アナゴ、イカ、アジ、赤身、タコでした。
う〜ん、この中で、タコは大好きですが、ホッキ貝、ホタテ、えんがわ、サーモン、ハマチ、タイも欲しいところです。
カッパ巻きとか卵焼きとかガリとかもあれば面白いですね。
ふと気になって、世の中ではどんな寿司ネタが人気あるのか調べてみました。
1位:中とろ
2位:サーモン
3位:ねぎとろ
4位:いくら
5位:うに
6位:大とろ
7位:穴子
8位:甘えび
9位:まぐろ
10位:いか
と書いてあるサイトを見つけました。
私とちょっと違う・・・
というわけで、私の好きな寿司ランキングを作ってみました。
どうでもいい内容ですけど(笑)
1位:うに
2位:いくら
3位:ねぎとろ
4位:ほっき貝(茹でたやつ)
5位:サーモン
6位:たこ
7位:えんがわ
8位:ホタテ
9位:タイ
10位:アジ
ちなみに同期の友達で「とびっこが好き」という人がいました。
とびっこは、ぷちぷちしていて、私も大好きです。
ただ、寿司のネタにあったっけ・・・?
とびっこといえば、サラダに乗せたり、海鮮丼に乗せたりする、華やかな脇役のようなイメージです。
乗っていたらすごく嬉しいけれど、寿司のネタにあったとしても、注文しないかも・・・?
お寿司のことを書いていたら、お寿司が食べたくなりました。
そういえば、去年の夏に、江ノ島で生しらす丼を初めて食べました。
ものっすごく美味しいというほどでもないのに、無性にまた食べたくなる味でした。
今年も食べたいです。
先日、初めてノドグロという魚を食べたし、
見たことのない気持ち悪い魚の塩焼きを築地で食べました。
まだまだ知らない魚があることが分かりました。